5月30日(月)
みすず学級では,育てた新玉ねぎを収穫しました。
暑い中,よく頑張りました。
玉ねぎを5個ずつ4個分に分け,各々の重さを量りを使って調べました。それから全部(20個)の重さを計算しました。
20個の玉ねぎを「給食に使ってください。」と栄養教諭に渡しに行きました。重さをはかったのは,給食ですぐに使えるようにするためです。
さて,20個の玉ねぎは,全部でどのくらいの重さだったでしょう。
①1,540g ②2,540g ③3,540g
(ヒント:1個あたり,150g以上ありました。)
正解は①3,540gでした!
みすず学級の玉ねぎは,5月27日(金)の給食の回鍋肉(ホイコーロー)で使われました。回鍋肉で使う予定の玉ねぎの量が3,500gだったので,ぴったりの量でした。新鮮な新玉ねぎは,柔らかくてとっても甘かったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿