2022年2月10日木曜日

鯨のオーロラソース

 2月10日(木)

 2月9日は,肉の日です。昔,肉として重宝されていた「くじら」を使った料理が給食に出ました。

                 鯨のオーロラソース
 日本は昔から鯨を海の資源とする捕鯨国でした。当時はお肉が高級品だったので,安く買えて,栄養価の高い鯨肉は,給食にも度々登場していました。

 鯨肉を揚げているところです。鯨肉が黒っぽい色なのは,栄養素の鉄がたくさん含まれているからです。

 揚げた鯨肉にオーロラソースを加えているところです。
 オーロラソースの中身は,しょうが,酒,醤油,ウスターソース,トマトケチャップ,白みそ,三温糖だそうです。たくさんの調味料が入っていますね。


           さすが6年生!手際よく配膳していきます。




0 件のコメント:

コメントを投稿