2016年4月14日木曜日

「どんぶり一杯のひみつ」プロジェクト始動

今年度,5年生が総合的な学習の時間に地域の方に
田んぼを貸していただいて,米作りに挑戦します。
総合の時間は「壬生小学校5年生だけでなく,日本全国で一番たべられている主食はご飯!そのご飯になるまでの秘密を探っていこう!」ということでスタートしました。
米作りについて知っていることや,
調べてみたいことなどを話し合ったりしました。
そして,最後は田んぼに行って,くわを使う練習をしたり,
どろと戯れたりしました。


米どころ北広島町で育ち,壬生の花田植を見て成長し,
今,自分たちで子ども田楽を引き継いでいる5年生ですが
実際に田んぼに入ったり,米作りを手伝ったりしたことがあるかと言えば・・・。

「総合的な学習の時間」を中心にして,地域の皆さんや保護者の方に協力していただいて
実際に米作りを児童が体験することを通して,
子ども田楽に魂を入れるとともに,
人との繋がりを深め,地域をますます好きになり,
地域の役に立ちたいという思いを持ってくれる児童が増えることを願っています。

  




0 件のコメント:

コメントを投稿