2016年6月7日火曜日

カラフルコンビネーションサラダ

7日は,午前中,広島県の「基礎・基本」定着状況調査を受け,
テストに真剣に取り組んだ5年生でした。

午後からは,家庭科「ゆでる料理をしよう」
で,サラダを作って会食しました。
算数・国語・理科の3教科のテストを行ったので
脳はフル回転で,エネルギー使用量も
多かったことだと思います。
協力してできた美味しいサラダで,
少しでリフレッシュできたことでしょう。
 
人参・ブロッコリー・キャベツなどを使い
手作りのドレッシングで和えました。




野菜によって茹で方を変えることで
おいしいサラダにできることを
実習の中で体験して学びます。




固い人参も上手に切りました。


班ごとに作業手順や材料の分量などを
分かりやすく書き,見やすい所に貼って
調理しました。





0 件のコメント:

コメントを投稿